Friday, 8 January 2016

JOURNEY TO TAPAKTUAN (PHOTO JOURNAL)

Beberapa waktu lalu saya dan keluarga berkunjung ke Tapaktuan. Dalam perjalanan dari Banda Aceh saya dan keluarga mengunjugi beberapa tempat menarik. Tempat-tempat ini bercerita tentang alam dan budaya lokal.

MENCARI TENUN DI LAMNO
Seorang pengrajin tenun di Lamno
Ibu-Ibu sedang membuat topi bersawah (Lamno)
Rumah Aceh di Lamno
Buah jeruk bali yang dibungkus dengan bahan alam, di halaman rumah (Lamno)
MENGUNJUNGI PENGRAJIN KASAB DI DESA SAMADUA, TAPAKTUAN
Pengrajin kasab  di desa Samadua dekat Tapaktuan
Ayu-ayu berbentuk burung digunakan sebagai penghias pelaminan
Kasab yang sering dipesan oleh para petinggi, melambangkan kekuasaan
Kini pengrajin lebih sering menggunakan benang gim, benangemas asli (yang lebih tipis) kini sudah sulit ditemukan di pasar
Kerja yang tekun dan teliti, menghasilkan karya yang indah
MELIHAT GERABAH DI DESA GUNUNG CUT, TAPAK TUAN
Bermacam gerabah yang dihasilkan oleh pengrajin
hasil produksi kelompok pengrajin ini
Dengan bekal pelatihan di Yogya, kini pengrajin memadukan kaca warna pada karyanya
Ini digunakan untuk memasak (memurnikan) emas. Konsumennya penambang emas tradisional di Sawang

Geulayang aceh di dinding rumah pengrajin gerabah
TAPAK RAKSASA SI TUAN TAPA
pemandangan dari objek wisata tuan tapa
Situs Tuan Tapa, berupa cetakan tapak kaki yang melegenda

MENIKMATI SUNRISE DI TAMAN KOTA TAPAK TUAN

Taman Pinggir Pantai Tapak tuan
Menikmati matahri terbit dari pinggir taman
Pemandangan ke arah laut dari piggir taman
Bunga matahari menghiasi sudut taman.
PANTAI-PANTAI TAPAK TUAN

Jejak kepiting kecil membentuk pola yang menarik

PEMANDIAN  PUTRI NAGA YANG MENYEJUKKAN
Mata air di bawah batu yang menjadi sumber air
Bapak ini sedang memetik nangka dengan galah, ada kenduri katanya, mau masak gulai nangka
RUMAH DUA TINGKAT TAPAK TUAN
Bangunan kayu dua tingkat yang menjadi khas tapaktuan
Harus dipreservasi. Mudah-mudahan tidak diubah jadi bangunan batu seperti di mana-mana
KAPAN KITA JALAN-JALAN LAGI?

No comments:

Post a Comment